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Ressources alimentation durable : ouvrages

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bibliographie
information, 8 p.
2021
Ligue de l'enseignement de l'Oise
Ligue de l'enseignement de l'Oise
Adulte
document éléctronique
Ligue de l'enseignement de l'Oise

L'alimentation durable est une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle.[1]

En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé. Les aliments parcourent de nombreux kilomètres avant d’être consommés, le contenu de l’assiette est déséquilibré : nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité, etc.

Avec des conséquences multiples au niveau de :

  • la santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.),
  • l’environnement : l’empreinte écologique liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte totale d’un individu
  • l’éthique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).[2]

Les références bibliographiques sont issues du catalogue de ressources du réseau Ritimo la « Ritimothèque » dont la Ligue est membre est contributrice.  https://www.ritimo.fr/opac_css/

 

[1] Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Alimentation_durable

[2] Source : http://mangerbouger.be

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